Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

La joie

Ma joie
Est une image,
En reflet de miroir,
Sur le lac éternel du temps
Qui passe...

Parfois,
Elle ondule au gré des rides
D'une brise qui souffle,
Tel un harle
Léger.

Cette joie est ancrée
Au fin fond de nos âmes,
Tel un sillon profond,
Creusé au fil du temps,
Par houe de laboureur.
Elle se cache parfois
Au gré de nos épreuves
Et renaît chaque fois,
Tel l'oiseau phœnix,
Des scories de la vie.

Elle connaît des creux
Quand les vagues de l'âme
Se font parfois puissantes
Et que le vent mauvais
Déferle sur ses crêtes
Qui s'embrument d'écume.

Mais ne durent que le temps
Qui convient à nos cœurs
Pour calmer nos humeurs