Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Eléments terre, ou effet mer


Là où finit la terre, à la pointe d’Ouessant,
Au pays des abers, père des âmes fortes,
J’ai vu danser le diable aux feux de la saint Jean.
C’est l’esprit des défunts, à l’heure des eaux mortes,
Quand échouent sur le sable les épaves brisées,
Qui donne force aux hommes pour braver l’océan.
L’aventure t’appelle, en dépit des dangers
Marin tu prends la mer et son eau insoumise.
Je suis là sur la terre à regarder les flancs,
Fouettés par les vagues d’une méchante brise,
De ta goélette fière les voiles gonflées de vent.
Tu braves les démons qui irritent ton âme.
Tu es homme courage, le cœur à l’avenant.
Tu laisses derrière toi amis, enfants et femmes.
Ta mémoire te blesse mais tu vas de l’avant,
Et ton cœur ne cesse de porter cette flamme
Qui appelle les coursiers sur leurs voiliers géants
Sans jamais renoncer, tu braveras les lames
Pour consumer le feu qui te brûle sur terre,
Et affronter bravement les quatre éléments.