Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

Le jardin perdu

Toi qui fus mon refuge, toi, mon beau jardin,
Qui m'as tant apporté et que j'ai tant aimé !
Comment ai-je pu te perdre sans être blâmé,
Pour devenir, hélas, un simple citadin ?

Qu'est-il advenu de ces sentiers tortueux,
De cet endroit baigné de soleil et d'odeurs ?
De ces arbres, ces massifs au port fastueux,
De cette convergence unique de splendeurs ?

J'ai clamé, claironné un hymne à ta beauté.
Et pour mieux apprécier ces moments de bonheur,
Je me suis engoué de ta sérénité.

J'ai perdu la beauté, les parfums, le silence.
Et quand je me rappelle ce passé lointain,
Il n'en reste qu'une vague réminiscence.