Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

Contemplatif

Au bout de la nuit, surgissant de l'horizon,
Le soleil accorde aux regards admirateurs,
Un fastueux spectacle à voir sans déraison,
Dans une explosion de lumières et de couleurs.
Devant tant de beauté, je suis admiratif.
Rien n'est plus évident pour un contemplatif.

Quand les ombres se lèvent, le jardin s'éveille
Au chant des oiseaux et aux fleurs chargées d'odeurs.
J'apprécie ces moments d'une joie sans pareille,
Pour me rendre dans cet univers de splendeurs.
Il n'est pas utile d'en trouver le motif,
Pour flâner dans ce jardin, en contemplatif.

Quand l'orage gronde, quand se tait la nature,
C'est l'attente à l'écoute de ce lourd silence;
Puis le ciel cède en violente déchirure
Et les éléments déversent leur virulence.
Je me fais modeste, humble, presque craintif,
Pour admirer la tourmente, en contemplatif.