Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Vêpres tropicales

Le lamento las de la lente hélice
D’un ventilo lascif glisse sous le plafond
Du motel. Au lit, là, coule le flot de blonds
Délices dans l’air lourd, en bols et calices.

La lenteur des souffles, sans lest de malice,
Lovés dans l’alcove, s’étiolent en longs
Filins, filés de lin. Par delà, au salon,
L’air que des litanies légères emplissent

Mèle aux lueurs bleues d’une télé fêlée
Des effluves de lys, au parfum immolées.
Dans le silence flou des allées alentours

La lune livide éclaire les lignes,
Simple silhouette ou idéal contour,
D’un monde somnolent, aux ombres malignes.