Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Une larme

Le monde se voile et vacille l’instant,
D’une flamme léchée. Un rictus déforme
Le visage parfait. Sous l’écorce d’orme,
L’enveloppe du corps est vidée d’habitants.

Les tendons se défont. La masse informe
De la viande tombe. D’un souffle hésitant,
Seuls les poumons naviguent au sextant.
L’ouragan est géant, la peur énorme.

Instant cardiaque, quand le muscle du cœur
Se durcit de bois dur. Plus d’âme, ni de sœur,
Mais la douleur serre une écharpe au front,

Tandis que sonne le tocsin de l’alarme.
En perle sur les cils, enfermée dans le rond
D’un froid cristal qui fond, coule … une larme.