Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Sur la toile

Il est un jour sans fin et sans frontières,
Le temps qui passe a déserté le lieu,
L’espace n’attend plus l’absence des Dieux,
Les couleurs ont saisi l’âme des matières

Dont la nature morte les a fait héritières.
Le tissu qu’un vernis a rendu plus vieux
Ternit de céladon le vide des cieux.
L’ombre boit la lumière entière.

Sous un seul pommier, s’étend une prairie
Que clôt dans le lointain le rang des métairies.
On invente l’été, un soleil radieux,

La chanson des oiseaux. Quand les portières
Claquent, il ne reste qu’un écho d’adieu.
Il est un jour sans fin et sans frontières.