Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Réponse au rivage cendré

J’ai lu, étant petit, les contes d’ Andersen
Et de Niels, et de l’oie, les voyages sans fin.
L’aventure magique du tout jeune Olgersen
Envahit mes nuits, peupla tous mes dessins.

Les Vikings superbes, amis du Rouge Eric,
Défiaient l’Amérique sur un frêle drakkar.
A la tête des normands le terrible RAGGNAR
Dévastait la campagne jusques en Armorique.

Je retrouvais ainsi dans mes livres de classe
Odin et Thor, le corbeau, le marteau et les runes,
Alors que mes ancêtres colonisèrent des dunes
De l’île de Palma jusqu’à l’immense Atlas.

Quand la CENTURY FOX employa KIRK DOUGLAS
Et le fit surgir tout armé de ses plastiques glaces
J’oubliai LANCASTER, le Cid et sa brave vaillance,
Son cadavre immortel attaché sur un fier destrier
Arpentant de son galop hanté les plages de Valence.
Les cinéastes ont donné à ces deux grandes races,
Antiques, la blonde Nordique et la brune Ibérique,
Le souffle des sagas, des légendes homériques
Qu’on retrouve intact dans le Treizième Guerrier
Quand le fils du sultan, le brillant BANDERAS
Invoque en se courbant le nom de Mahomet
Puis se redressant, réunit à la table du banquet
Au cœur de Walhalla, ses ancêtres, le clan tout entier.

Quand ISIS, la blonde, entonne sur sa lyre
Les chants sacrés des pures contrées d’Hyperborée
Elle ne sait pas le plaisir qu’un poéte prend à dire
Ses vers tissés de songes et de soies mordorées.

Le bateau qu’ elle nous dessine au loin, à l’horizon,
N’est ce pas la voile blanche qu’Iseult la malheureuse
Depuis ce triste cachot dans sa sombre prison
Espère, priant que Tristan, enfin la rende heureuse ?