Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Pavane

Peut-on souffrir autant que mourir délivre,
Que l’air que l’on respire s’épaissit de ciment
Quand l’on garde pourtant le goût d’âpre piment
Aux rives des lèvres, qu’aux pages du livre

Il ne reste qu’un seul chapitre à vivre
Qui est fait d’abandon, que le rythme dément
De la musique bat, qu’il devient ferment
De livides alcools, qu’on devient ivre,

Ivre du désespoir, du vide d’absence
Et trop plein du néant, sourd de la cadence
Dont cognent les Enfers où le rouge glace

La suie des ombres quand s’ouvre leur porte,
Quand le chant de Ravel emplit tout l’espace
De la pavane pour une reine morte.