Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Paresse nocturne

Sombres ombres du soir quand au sol s’étalent
Les souvenirs du jour. Grandes ou fluettes,
Elles glissent de profil, les silhouettes
Des passants empressés que les murs avalent.

Le soleil baisse à chaque pas ses pales
Dans le désir de la nature muette
Qui va frissonner au cri d’une chouette.
Le ciel finit dans des couleurs d’opale.

La claque des volets quand on les referme
Est un signal d’envoi. Qui y voit un terme ?
Celui-là se trompe. Aux rideaux de nuit,

Une à une, s’allument des lanternes.
La campagne s’éveille de tous ses bruits.
Mon village s’endort, au creux de ses cernes.