Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Paradoxe

Langevin rit encore du tour de ses jumeaux.
Il embarque l’un dans une caravelle
Et laisse l’autre dans la triste nacelle
Du temps de la terre, à l’unique fuseau.

La fusée rapide nous trouble le cerveau.
Après quelques années d’une course belle
Le premier serait le cadet rousselle
Du second immobile, plus près du caveau ?

Langevin l’affirme. Si le temps rétrécit
L’âge du premier serait donc raccourci.
Sa montre afficherait le calendrier

Que son frère connut l’année dernière.
Quel faux paradoxe ! Rentré au clapier,
Le voilà à flot, de sa vie entière.

Ce sonnet pertinent a une morale
Qui bien que folle ne vaut pas scandale :
« Pour avoir l’impression de vivre longtemps
Il faut courir vite. On vieillit tout autant. »