Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Ode à la truffe III

Aussi lorsque Brillat se voulut professeur,
Il arrêta son choix à la truffe des bois,
Tout en imaginant que sous cette noirceur
Juvenal cherchait plus que le plaisir des rois.

La dame savante à qui il s’adressa
Bien que née bourgeoise et pleine de vertus
Avoua le secret et elle confessa
Que la truffe aiguise des goûts plus pointus.

Un ancien amant qui l’avait enseignée
De ce docte sujet l’avait lors dépeignée.
Sur la foi de l’aveu, Brillat au conclave

Des gourmands réunis, décréta qu’à user
De ce mets raffiné, parmi les esclaves
Les dames gourmandes se verront abuser.