Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Ode à la crème III

Mon ventre se gonfle. De joie, je sautille
Dans les nobles allées. Le festin s’approche
Tandis que s’avancent des ombres qui brillent,
D’un village nabot le portrait de poche.

Comment imaginer que Vatel s’est pendu
Aux poutres des combles parce qu’il avait cru
Que le roi ne pourrait dans sa panse tendue
Engloutir à nouveau, trop cuits ou trop crus,

Les poissons frais pêchés dans son port de Calais.
J’aurais été le roi, du fonds de mon palais,
J’aurais tout pardonné à l’admirable, grand

Au sublime Vatel. Qui n’a jamais failli ?
Lui, virtuose, il hissa dans les rangs
De notre Panthéon, …la crème Chantilly.