Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Mosaïque : le péristyle

Foules, valse des temps, quand passe l’hélice
De l’ennui. Ni mal, ni âme pour gémir.
Dans les eaux pales, là où Ophélie glisse,

Lune circulaire que le vent fait frémir,
De lourds sommeils planent. En tombes hautaines,
Dérivent des arbres qui rêvent de dormir.

Des lessives sales étirent leur peine.
Des éboulis dorés, enfantés par les sols,
Décorent les rives. Des enfers d’haleine,

Des loques d’empire, eaux de vie ou alcools,
Font bouillir ces salives, souillures en gris,
Au jardin des Dieux où la peur n’est qu’un vol.

La faiblesse d’un jour. Aurais-je tout appris ?