Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Mosaïque

Souffle lisse du vent, c’est là l’heure pâle.
Où l’animal s’effraie. La nuit va blêmir.
La flaque lunaire, en cercle d’opale,

Hésite au zénith que l’astre fait frémir.
A l’ombre des sommeils, les plaines humaines
Se marbrent des rêves. Quand vivre c’est dormir,

La terre respire. Lessivée de haines,
Elle oublie ses enfants qui érodent ses sols.
Les villes corrodent dans le fer d’haleines

Où s’expirent les vies, bloquées aux entresols,
Gribouillis de brouillons, salives des vaincus
Qui ont trahi Dieu, au jardin, trente sols.

La promesse d’un jour. Ai-je donc trop vécu ?