Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Moderne éthique

Ecoute les vides. C’est la tentation
Des Faust de l’image. Quand la moindre ride
Menace naufrage, promet damnation

Pour faux et usages, à l’œil insipide
De morgue, d’outrage, nulle rédemption.
Les miroirs reflètent, en bajoues livides,

La beauté des parfums et les carnations
Des sidéraux atours. Il faut être sage.
Les syntaxes du goût aiment l’ovation

En rangs rhétoriques aux lignes des pages
Des catalogues beaux. Beautés d’ambition,
Tout s’étale au sol, au sable des plages,

Les carrés potagers et les champs d’oignons.
Il faut dix Abélard et autant de guides
Pour vivre, sur – vivre les seules passions

Qui divertissent tout. Les êtres languides,
Affolés de brouillard, vont en rotation
Et oublient Descartes aux pentes arides.

Si les mondes tournent, lentes girations,
Des glaces des pôles aux plaines humides,
Il n’est aucune loi, ni gravitation

Pour supprimer l’élan des esprits avides
Des retours dans le temps. Molles cinétiques,
Folles tentations, écoute les vides

Où chantent aux rides l’élégie, l’éthique.