Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Les iris

L’hypnose de ton oeil, cible de pupille,
Fixe au-delà l’éther les signes des Dieux
Dans un arc-en-ciel, accroché aux cieux.
Quand leur messagère, et aussi leur fille,

Descend dans un reflet des cimes qui brillent
D’un éternel printemps, le goût délicieux
De son parfum subtil, en liqueurs précieux,
Emplit l’air de baumes. Des bleus escarbilles

Aux trois étamines, Vincent fit un tableau
Tout prés de Saint Rémy où dans l’humble berceau
De l’humus, du terreau, vivait en famille

Tout un bouquet d’iris aux airs capricieux.
Et délicatement d’un trait de faucille
J’ai moissonné pour toi ce bijou gracieux.