Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Le rêve de Rimbaud III

Le rêve envahit le domaine d’Eden
Où les heures fuient à chaque seconde.
Rimbaud s’est enfui jusqu’au golfe d’Aden
Pour goûter au désert la saveur de l’onde.

Au miroir des songes, en contrebandier,
Il pilla l’aurore, la but jusqu’à la lie,
Pour oublier les mots, pour ne plus mendier
Le plaisir de vivre, pour n’être que folie.

Il était un pays, accroché aux versants,
Un nid d’aigle jailli sur un sommet persan.
La légende nous dit qu’un éternel printemps

A suspendu le cours d’un matin sans fin.
Il faut croire, toujours. Il faut craindre pourtant
Que la fable mentant ne calme notre faim.