Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Le promeneur

J’ai marché au hasard. Chaque pas, sans repos,
Refaisait un chemin au miroir d’asphalte
Dont l’écho s’envolait et mêlait les tempos

De la valse à mil temps à ses milles haltes.
J’ai marché au hasard, en but à chaque mot.
Un coffre d’ivoire, plus dur qu’un basalte,

Ne serait pas plus froid et le pire des lots
Au sort des étoiles serait d’un meilleur or
Que les lueurs d’aube qui jouaient sur les flots.

J’ai marché au hasard, au dédain des trésors
Que ton cœur promettait, cloué à son rocher
Dans les serres d’un aigle dont le seul effort

Devait être d’aimer. Je ne sus que tricher.
Ainsi va ma raison. Ainsi elle abandonne
Au bruit de mes pas, le souvenir caché

D’un bonheur à venir. La simple couronne
De ce métal doré dont on fait les anneaux
Auréolait le bleu d’un ciel d’automne.

J’ai marché au hasard jusqu’aux fonds infernaux
Des plis de mon âme. Se peut-il que rien
Ne donne plus jamais à mes jours hivernaux

La chaleur de ta voix quand tu disais : « Viens « ?