Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Le Messager des étoiles

Au soleil de Pise, l’ombre est oblique,
Même au zénith de la Torre Pendente.
Le corps petit ou gros, par la terre aimanté,
Se laisse choir à vitesse identique.

Dans la cathédrale, suis la relique
Pour mieux comprendre que le sol arpenté
Oscille au rythme d’un pendule hanté.
Le chandelier va d’un choc harmonique.

Ricci, géomètre, m’inspira le sextant
Et l’art de la mesure des marées tout autant.
Aucune machine ne créera d’énergie

Car dans son corps de fer, elle la transforme.
Au trajet des astres, il n’est nulle magie.
De leur course, la parabole est forme.

Voilà mon message. Devrais je l’amende
A l’Inquisition pour te dire cela ?
Devrais je attendre que Mars étincelât
Dans les murs de Rome pour qu’on me la rende ?

A mon télescope, où que je l’étende
Brillent mes théories, sur les cratères plats
De la lune, dans la Voie Lactée au-delà,
Même vers Jupiter et sa sarabande

De planètes rondes.Et quand Vénus danse
En osmose d’astre, quand elle s’élance
Dans le vide sidéral, quel théologien

Oserait affirmer que belle Salomé,
Elle ne tente pas, en voiles phrygiens,
Le soleil central que Copernic nous promet.