Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Le défi

Je veux trancher ma vie à l’eau d’un diamant.
Au soir parvenu, je tirerai la porte,
Sans regrets, sans remords. J’aurai été l’amant
Sans être l’apôtre de mes amours mortes.
De l’éternel retour, j’endosserai la soie,
Jamais brodée d’oubli. Avant que je sorte
Je rêve d’un banquet pour l’ultime des fois.
En route, parti devant, abdiquer ma place
Sera l’élégance d’un seigneur à sa loi.
Je veux finir ma vie à l’éther d’espace.
Les plaines du ciel, foulées d’un pas léger,
Exhaleront l’encens de l’instant qui passe.
Au bas de mon contrat, l’accord de viager
Sera d’éternité. Je boirai la cigue
Pour goûter mon plaisir, pour ne rien changer.
Je veux les pleurs amers et la peine aigue
Des veuves éplorées. Pour mon envol d’azur,
J’espère l’orchestre de séraphins dodus.
Je veux bannir la mort au cortège impur
De mon enterrement. Que ce jour radieux
Soit l’avènement de ce règne moins dur
Qu’on promet aux vivants au nectar des Dieux.

J’aurai vécu debout sans devenir vieux.