Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Lacrimosa, huitième mesure

Lacrimosa, huitième mesure

La trame va et court les champs opalescents
Des filigranes où les ombres s’alignent
Et tordent leurs sarments comme ceps de vigne.
En chansons obscures, les mots adolescents

Resserrent des marques d’onyx incandescent
Qui sont là pour dire, alors que l’œil cligne,
Qu’aucun tir de canon n’abattra l’insigne
Des cohortes rangées en rangs arborescents.

Le combat s’engage et la plume s’abat.
D’une aile de corbeau du plus noir des sabbats
On la peut croire née tant son trait est digne

Des enfers de Dante. Le chœur évanescent
Murmure sa course. La note, le signe …
Et le texte s’écrit de sons effervescents.

( K626, ré mineur, 5 Décembre 1791 )