Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La mer VII

J’ai traqué le matin ; à l’Est, treize degrés.
Des brumes de Vulcain sort le Purgatoire,
Humble petite église, blanc ciboire
Poussé sur la digue, au centre des agrets

D’un peuple de barques qui flotte au seul gré
D’une houle brisée aux flancs des baignoires
De deux baies jumelles, lente balançoire
Où Neptune s’endort et ses rêves maugrée.

Dans le calme des plaines éoliennes,
Les flots blancs de ponce de l’obsidienne
Ont embrassé le noir, le plus sombre regret

Des anciens volcans, devenus bouilloires,
Déchus des colères et des rages, malgré
Le prestige hautain d’un passé de gloires.