Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La mer VI

La jetée surnage. Que dis-tu ? C’est le vent
Qui hurle sa rage ? Mon île submerge
L’océan tout en creux, mon île vierge
S’accouple à ce mal, à ses souffles fervents,

Mon île s’effondre. Que dis-tu ? L’aboiement
Rôde dans sa cage ? Mon île sans berge
Te promet son asile et mille cierges
Pour prier le Très Haut et l’abri d’un auvent.

Mon île rédempte. Que dis-tu ? C’est folie
Que d’aimer, que d’oser ? Si ma mélancolie
Résiste au typhon, à ses coups de trident,

Je t’invite à l’espagnole auberge
Pour boire, pour rire, pour mordre de nos dents
Les sortilèges qui nos vies tant abrègent.