Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La mer V

J’aborde aux rives. Les arbres font un mur
Aux terres des sables, cordon et enclave
D’un littoral blême. Sous leur architrave
Rôde l’ombre des bois flottés, de ce marbre si dur

Que les statues-totems le prennent pour fémur,
Que les arcs tendent leur os aux bras des braves,
Qu’à leur poids d’entrave ploient les dos d’esclaves
Que ce sol ignore pourtant. Ce matin pur

Bruisse des rumeurs des oiseaux paradis
Et prédit les malheurs des enfants des taudis.
Je scrute la plage au grand soleil obscur

Et l’avenir étroit plus fin que l’étrave
De ma barque perdue. Je recule au fur
Et à mesure vers mon passé. Epaves …