Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La mer IV

Et puis l’océan s’ensevelit. Au fond,
Vole par lents tapis l’île des méduses.
Cent corolles de fleurs d’un pâle céruse
Parent l’air liquide, là où seul se morfond

Le chant des baleines. Dans leur cri se confond
A des airs d’opéra le trait clair qui fuse
Du sac des gorges et des faces camuses
Dans l’envol des bulles. Et puis, plus profond,

Basse contrebasse, le murmure du chœur
Du troupeau des géants, tous frères, toutes sœurs.
Le théatre s’emplit des sons du balafon.

Les krills s’en vont frire, par jeu ou par ruse,
Au repli des fosses où leurs ballets défont
En rondes volutes, des lueurs d’écluse.