Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La mer III

Je ne crains plus la mort et le vide m’étreint.
En piste des danses, hommes et sirènes,
Sont en apesanteur. Les murs de l’arène
Font comme des hachoirs dans les angles restreints

Sur le grand horizon. Plus aucun jour n’enfreint
L’omerta du typhon et l’œil des murènes
Brille d’un éclat fou. Le bois des carènes
Miaule sous l’effort auquel Dieu l’astreint.

Les vagues tempêtent et se ruent dans les flots
Aux cris mercenaires et brisent les hublots.
Je me dresse debout, leur étau dans les reins,

Perdu d’équilibre, défiant l’ébène,
Et la mort et son jeu. Et je souris, serein.
Fin : dernier acte, dernière scène.