Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La mer II

Sur le glacis de l’eau où se jouent les reflets
D’un ciel inversé, les azurs répondent
Aux profonds outremers. A chaque seconde,
Les voiles liquides essoufflent les soufflets

Des forges limpides et mêlent au ballet
Des sombres Ninjinsky, échappés au monde
Des faunes des fosses pour courir sur l’onde,
La rumeur des cordes, du vent et des sifflets.

Car la mer m’envahit et le mal remonte
Dans mes poumons en feu, de fer et de fonte.
Les soleils vont, tournoient et tombent en boulets

Dans les abysses verts où aucune sonde
Ne pourra plus jamais cueillir leur chapelet,
Sous la voûte des mers, l’immense rotonde.