Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La ballade des mots dits

L’écharpe des mots exalte un instant
La couleur des sons. Ils ont la saveur
De ces fruits mûrs d’un si bref printemps
Qu’à peine tracés, on sent la pâleur
De l’encre séchée. Le ton du lecteur
Scande leur rythme au flot intime
D’un souffle secret, leur sang infime
Aux veines fines d’un trés fin velin
Qu’un bout de pointe d’un trait abîme.
La ballade va de son pas félin.

D’un seul silence, le monde s’entend.
La virgule impose la lenteur,
Le point d’un coup en suspend le temps
Retenu au bord d’un accent rêveur,
Parfois plein de joie, parfois de malheur.
Le marcheur laisse venir les rimes
Qu’en rondes liées sa main anime
En bout de plume, et s’il est malin
Sur leurs ailes, il gravit les cimes.
La ballade va de son pas félin.

Aucune ligne, aucun coeur qui ment
Ne peuvent ternir les accords majeurs
Des textes fermés au sceau des serments.
Nulle vanité, aucune rancoeur
N’en voleront le prix, ni la valeur.
Le marcheur surplombe les abîmes
Des mémoires vides et sublimes,
Et quand lassé, il prend un ton câlin,
C’est à l’octroi pour payer sa dîme.
La ballade va de son pas félin.

Et si chaque lecteur y arrime
Toute son envie, celle ultime
De cette vie qui le rend orphelin,
Le voyage valait qu’on l’imprime.
La ballade va de son pas félin.