Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Kilomètre 32

La route d’asphalte exhale des brumes.
Le pinceau des phares fait tourner son rayon
Au tour du virage. Ni le noir du crayon,
Ni mes dix doigts, sales de tout son bitume,

Ne vont rendre l’éclat faite de l’écume
De ces mils diamants, autant de gravillons
Que la charrue des roues arrache aux sillons
Du champ d’autoroute, vide de légumes.

L’étrange enclave a fait frontière
Avec le monde lent, du fer de barrières
Qu’un géant forgeron frappa sur l’enclume.

L’instant palpite du pas des bataillons
De fourmis, d’ivresse humaine posthume.
Les cerveaux n’y sont plus que lobes en maillons.

( Kilomètre 32, minuit douze, deux morts, un blessé )