Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Inventaire IV : Karl

Se peut-il que l’outil ait un si grand mépris
Qu’à peine dégagé de sa froide gangue,
Qu’à peine doté du pouvoir de la langue,
Délivré des limbes et paré de l’esprit,

Il se méfie de tout et de toi qui, surpris,
Pour rester le maître, en maître harangue,
Ordonne au métal mais d’un cœur exsangue
Fuis l’élève à qui tu as appris

Le calcul intégral, la course des astres,
Sans prévoir jamais le péril, le désastre
Qu’accompagne en sœur l’aveugle science

Dont Montaigne jadis nous avait enseigné
Qu’elle ruine l’âme, sans conscience
Pour l’éclairer. Karl, lui, ne peut saigner.