Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Inventaire III : le code de César

Mon cher Karl, cher ami, du code de César
Je garderai les clés. Machines béliers,
Fronts lisses, je cache, si je vous laisse l’art,
De la manière, le secret entier.

L’angoisse transpire aux peaux les plus tannées,
Jamais aux aciers. Les lymphes plastiques
Sont des vains ersatz dont les crus n’ont pas d’années
Et qui ne peuvent couler à nos plaies mystiques.

Je crypte. Mon cortex, dans ses mille lobes,
Lit vos logiques d’esprits claustrophobes.
Mais laissez-moi douter qu’au vortex en fouillis

Des carters câblés de sombre bakélite
La moindre larme salée ait un jour jailli.
Mon Odyssée est celle d’un lent satellite.