Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Inventaire I : Odyssée

Au vide des éthers, l’ellipse est ma course
Où plane l’étoile, où sont les planètes,
La Lyre, Orion ou la Grande Ourse.
Dans les poussières des fils de comètes,
L’axe de Voie Lactée où glace l’atome,
Dérive stellaire des îles qu’admettent
Les schémas cubiques où tournent les dômes
De mondes éternels, de neiges lunaires
Sur la face cachée, d’acides arômes
De gaz liquéfié, de roches primaires
En scories de lave, du feu des pierres
Aux langues de lame, doux préliminaires
Des astéroïdes à cœur de lumière
Noire et des limbes où flottera le Temps
Aux voiles de toile, des veines de lierre
Que sculptent les quantas jusqu’au choc des Titans
Quand Pluton vacille, au triste univers
Sur la frontière où les arcs des sextants
Perdent la polaire quand les vents de travers
Repoussent les glaces, que Dieu hésite
A la porte de fer, la porte des enfers.

Mon Odyssée est celle d’un lent satellite.