Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Harmonies

Je me suis trompé. J’ai cru que l’harmonie
Etait le grand reflet du trois en l’Unique,
Que les cinq corps parfaits de l’aire sphérique
Etaient le fondement. Maintenant je le nie.

Dans des feuillets noircis et jadis tant honnis,
J’ai trouvé un trésor. Rien n’est magique.
Ni sphère fixe ni rond géométrique
Ne retient les étoiles en symphonie.

Les planètes courent le long des ellipses,
Le temps est espace que rien n’éclipse,
De carrés en cubes se compte l’orbite.

Car voici mes trois lois qui sont toute ma foi.
Elles sont l’avenir dont sans peur j’hérite.
Et même le bûcher n’étouffera ma voix.