Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Euterpe

Si au bord de mes lèvres va l’âme d’un sonnet,
La lame de l’archet file mais sans hâte
Que la main caresse ce chant des sonates,
Et les yeux fermés, mon cœur abandonné

Laisse glisser au flot les efforts raisonnés,
Les mesures sans ton de ces airs que flattent
Le goût des modes et des sciences plates,
L’amour tout fait de soi si caparaçonné,

Qui colle tant la peau qu’il s’en fait l’armure.
Tombent les bémols du haut des armatures …
Au vent des matures, Eole pardonné,

Portera leur élan. Mon sang écarlate
Se remet à frire, bouillir et bouillonner.
La lyre d’Euterpe au soleil éclate.