Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Epitaphe virtuelle

Tout l’honneur fut pour moi. Ainsi coulent mes jours,
Ainsi vont mes nuits. Ainsi vient le tour
D’un loup solitaire et veuf de sa reine,
D’un taureau de douleur, fou, ivre de peine,
Qui retarde sa fin et fait des mots - détours.

Il invoque Nerval et Dante troubadours,
Convoque Titien et Michel - Ange autour,
Brahms, Heredia ? De Proust, ses madeleines.

Tout l’honneur fut pour moi.

Cette ombre qui des âmes vole au secours,
Pare Florence et Lampaul de tous leurs atours.
Pour l’âme d’elle qui fut au coeur sa veine,
Rien n’est assez beau. Qu’on se souvienne
Du secret. Du paradis, point de retour.

Tout l’honneur fut pour moi.