Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Drapeau à hisser face à la tornade

La tornade sur ta jeune vie semble avoir déjà bien soufflé
Pour qu'ainsi à grands et puissants traits ton drapeau
Dans un rythme à la fin qui nous tient essoufflés
Tu brosses et puis dessines tout le tableau.
Pourrait on craindre d'en être épuisés
Que déjà furieuse à pleins seaux
Elle éteint de chaque foyer
La flamme trop tôt
D'un être aimé ?
Un, c'est trop.
Dis les
Mots.
Sous les
Vastes rideaux,
D’un théâtre rêvé
D’un monde de tréteaux,
Puis écoute la cadence syncopée
Du vent des anciens jours si beaux
Qui souffle doucement par delà la futaie
Dans la haie de nos souvenirs, tressée de roseaux.
Comme la Fable le dit, l’ajonc a l’avantage de plier
Quand le chêne embarrassé d’un tronc au diamètre si gros,
La tornade essuie puis s’effondre, dans un cri, le dernier.