Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Diamantaires

D’un cristal sans flammes auquel l’œil s’irise
Le jour décompose la symphonie des tons
Et la gare d’Anvers déverse des pelotons
Que l’on retrouve serrés au sol des banquises.

La pierre taille des angles d’emprise
Sur des glaçons sans froid, en écrins de carton,
Amuseurs de glaces, dévoreurs de photons,
Dans des trous d’échoppe aux vitrines mises.

Aux grilles du zoo, l’ombre des gorilles,
Plantée de pupilles de réglisse, brille.
Les allées se jonchent de feuilles trop bouillies

Dans des sucs d’automne. Des saveurs acides
Lessivent les pluies. Les cages en fouillis
Luisent de cent regards animaux, vides.