Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Coriolis

A la coupe des vents, en trés lents tourbillons
Tout autour du monde, tournent les ivresses.
Qu’un souffle se lève au rebord d’un sillon,

Qu’il tisse sur terre sa souple caresse,
Qu’il trame l’ouragan, dans son tissu d’accrocs,
Ou qu’il agite l’eau de flots en détresse,

A la coupe des vents, passent entre les crocs
Des monstres marins et filent entre les doigts
Des Parques de l’enfer qui veillent les héros,

Le temps et son tempo à qui chacun se doit
De prêter le serment. Au fil d’une corde
Sont suspendues nos vies. Telle se lit la loi.

Quand le fil vacille, que nos mains se tordent
Dans l’air immobile, que nos cœurs ne pressent
Que l’eau des angoisses où l’âme aborde

Son dernier parcours où la mort se dresse,
A la coupe du monde, en très lents tourbillons,
Tout autour du monde, tournent les ivresses.

Le souffle de nos vies laissera un sillon.