Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Cinq actes à Raincy

Le mal est à l’assaut d’une si faible proie
Qui justifie qu’aille au secours d’Elmire
Un dévot fidèle, la verte bile au foie,
La Bible dans la main ; c’est sa loi, la pire.

Elmire l’adule. Orgon est trop riche,
Damis n’est que fils et Mariane fille.
Dorine s’affole. Ce cul de potiche
Pourrait à l’acide brûler la famille ?

Quoi ? Mais il se récrie ! Je vous fais le serment
D’être méridien. Monsieur le Sergent,
Monsieur Loyal, de la pauvre fille

Ne sort que… que venin ! Elle dit que je mens ?
La femme diffame. Qu’on me l’embastille !
Et qu’on me pardonne. Je n’ai aucun talent.

Dédié à un maître qui connut
La censure des dévots et de leurs enfants