Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Cieux et sillages

Mon refuge d’île s’isole des plaines,
De la mer, des étangs et suspend dans le temps
La course de mes jours. Et quand l’ombre s’étend
Des nuages au sol, que le vent déchaîne

Leur secret A.D.N. et leur corps de laine,
Qu’il dénoue la trame d’écheveaux, mécontent
Des boucles en neige des vaisseaux pénitents,
La terre s’admire au ciel. Si vaine

Qu’elle soit, j’invente et j’écris l’histoire
Du paysage, la magie aratoire
Du soc des charrues célestes, ô fontaines

Où coulent mes songes, où mon plaisir attend
Le départ des voiles hors de nos domaines
Vers cet horizon bleu auquel, moi, je prétends.