Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Cantique

Dans le calme du soir, l’air du jour s’allège
Et s’élèvent légers, en pointillé, des chants
Flûtés et des rumeurs. Le tableau est touchant
De ce simple bonheur, langueur d’un solfège,

Tout écrit de ces voix qui montent l’arpège,
Qui disent la douceur, la nuit approchant
Quand vient le repos. Dans le soleil couchant,
Je remets dans tes mains, mon seul privilège

De t’aimer plus que tout. La ligne de ton cou
Dessine de profil d’un trait fin, sans à-coups,
Le port d’une reine que nul sacrilège,

Nul tourment, ni le temps ni les ans desséchant
N’altéreront jamais. Et pris au piège,
Je pose un baiser, sur ton front me penchant.