Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Bocages : le verger

Les rouges éclatés étageaient l’horizon.
La cote s’éloignait au rythme des ressauts
Du vide des vallons qui partaient à l’assaut
Du moindre pommier, de la moindre maison.

Tu rêvais de grands prés, d’une chaumière.
Tu voulais des enfants, tu disais leurs prénoms.
Je riais sans raison, tu riais à mes non.
J’aurais du exaucer toutes tes prières,

Ouvrir les églises, conquérir la terre
Pour t’offrir un jardin et finir mes guerres
Sans fin, solitaire. Au creux des ombres

D’un verger embaumé, j’ai aimé voir glisser
La claire passion de lueurs sans nombre
De lucioles vaines qu’un jour pâlissait.