Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Bocages ( I )

Nous quittions Rouen et son gros horloge,
La rue de Fénelon où nos combles plâtreux
Epongeaient la pluie qui coulait dans les creux,
Aux rigoles de plomb en fins plis de toge.

La nuit bleuissait au long des rues pavées.
Les grands colombages tiraient sur le ventre
Des façades pansues qui pressaient au centre
De la cité fermée leurs faces délavées.

Les pigeons ramageaient et le son de leur cou,
A leurs roues accolé, les secs petits coups
De bec sur les toiles de zinc et le tic – tac griffé

Des piétons ailés agaçaient l’oreille,
Nous vrillaient le sommeil à l’horizon biffé
Au bourdon roucoulé d’étranges abeilles.