Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Ayur veda

Long, ailé, rond, gluant, brun ou blanc, basmati
Ou jasmin, oryza si romain ou ine japonais,
D’un seul grain tout s’extrait, un monde se bâtit.

Des thali en feuilles de bananiers vrais
S’exhalent les pourpres quand le botan roulé
En sushis s’anime. Envie de mahonais,

Calasparra doré en paëllas foulé.
Dévoyés bayous où pacane sauvage
Rizme en tuskaro, mot d’iroquois moulé.

L’avoine des marais qui sait n’être sage
Sème la zizanie au cœur des graminés.
Saura-t-on donc jamais, avec quelqu’usage

Sortir le bon grain de l’ivraie ? Eliminer
L’herbe folle, garder au panthéon les riz,
Belles rizières, si trop souvent minées ?

Je veux mordre, croquer le dur dedans l’abri
De la peau tendre d’un risotto joli
Dont le fumet jaillit dans un saut de cabri

Et mourir le ventre plein de carnaroli.