Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Auto da fe

Dans les flammes dansent,
Reflets de mémoires, les ombres fantômes
Qui du passé lancent
Les lueurs dépolies d’une fin d’automne.

Au fond des cavernes aux parois immenses,
La voûte des domes
Résonne des discours et des mots intenses
Infusés d’arômes.

Le bois qu’ils consomment
Diffusent leur chaleur et l’intelligence
Dont sont pleins les tomes
Que nos bibliothèques vides agencent.

Que dis-tu, Iago ? La folie des hommes
Que nourrit l’urgence
Brûlera jusqu’au sol ? Tes discours assomment.
Faudrait-il qu’on pense ?

Que les flammes dansent
Pour charmer Hérode ou pour brûler Rome,
Dans leur odeur rance
S’évaporent l’encens … et nos vies, en somme.