Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Au bonheur des dames

J’ai tenu dans mes mains, j’ai retenu la vie
Qui fuit au souffle, à un fil hors trame
Suspendue dans l’élan, éblouie d’un drame
Qui oncques ne pâlit ni que ternit l’envie,

L’envie de revivre qui jamais ne dévie
Ni les coups, ni le sort, ni le fil des lames.
L’ombre d’un dimanche, au bonheur des dames,
Reste le souvenir d’une joie ravie.

Je suis passé là, à mon jeu de hasard,
Empressé de courir alors qu’il est trop tard.
J’ai croisé un regard, j’ai oublié l’heure

Et le monde carré. J’ai oublié demain,
Les mirages d’argent et l’or de ses leurres.
J’ai tenu la vie, je l’ai tenue dans mes mains.