Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Architecte. Niveau supérieur

Galerie sans bruit, en double colonnes
De calcaire anglais, décors d’écoinçon.
La course se tronque, le ciel pardonne.

Aux chapiteaux vides, marqués, seul poinçon,
D’un dominicain jet, s’envole un jardin
A la vie enclose, bronze n’est point son.

Triple baie ouverte grand vers le bleu dédain
Des siècles suivants, injure n’est pas mort.
Il manque Aymon, troisième paladin.

Le vide s’impose. A l’écho stentor,
Le livre s’égrène. Soixante moins une
Hautes meurtrières en lumière d’or.

L’Occident appelle. Trois travées de lune
Sous le ciel fument. Le parvis détruit
Conduit à la nef. Deux baies en tribunes,

Et les murs droits lèvent des colonnes puits
En arcs lumière. Aux cryptes noyées,
Le transept en croix offre un réduit.

Le rocher affleure. Aux tons chatoyés
Le vitrail explose, le regard s’élève
Vers le chœur, chemin de dentelle déployé.

L’architecte songe. Il n’est que l’élève
Dont le maître est là. Au cœur des pierres,
A l’arme de la foi pour que moisson lève.

Il est le tréma, sur le mur le lierre.