Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Architecte. Niveau inférieur

Merveille et splendeurs. Je rentre à l’Occident.
L’arc nu des voûtes trois fois se réplique.
Un, deux, roue parfaite à l’angle incident.

Calvin, ils étaient cent. Cent étaient les piques.
On promet l’aumône dans la barque à deux nefs.
Six colonnes lisses. Pauvreté implique.

En l’an quatre, incendie. Mais le mien fut bref.
Degré extérieur, une marche, gouffre.
Aux créneaux meurtriers, une tour sur bief.

A nouveau trois voûtes éclair des soufres
Si la grille s’ouvre, elle monte vers Dieu,
A dextre on tourne et là l’homme souffre.

Vie sans clôture. Du logis des cieux
Aux tours de contreforts où passe le pont de bois
On saute au transept d’un bond audacieux.

Une, deux et trois marches. Les gardes aux abois
Hésitent et grimpent. C’est la procession.
Péril de mer. Le moine prie. Le soudard boit.

Deux nefs anciennes. Accueil de mission,
Petite salle nord ouverte d’Aquilon,
Pauvres, froid, vent, pas de rémission.