Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Alchimie des ombres

Le soir va, passe à l’aplomb et ne s’éteint
Qu’au flux des eaux. Où dort le soleil des flaques
Qui bronzent en moires et mirent en laques
Les reflets des afflux d’ocres jaunes sanguins ?

Dans la cornue des vents, ni le plomb ni l’étain
Ne subliment les eaux. L’or du soleil plaque,
Mémoires de bronze, l’encens d’airs qu’attaque
La myrrhe des vases, en rouges de Gauguin.

L’alchimiste souffle et le monde grandit
Des ombres allongées que son flambeau brandit.
L’univers décrypte les savants mélanges

Des humeurs secrètes et de l’âme des métaux
En fins et ronds copeaux. Pour la part des anges,
L’alambic distille des échos de marteaux.